Kuliner Cirebon - 6 Hidangan Khas Kota Udang yang Bikin Lapar Berulang, Ngiler Lihat Tahu Gejrot
17.33 |
|
TRIBUNTRAVEL.COM - Dikenal dengan julukan Kota Udang, Cirebon berada di pesisir utara Pulau Jawa atau yang dikenal dengan jalur pantura.
Tak banyak yang mengenal Cirebon sebagai destinasi wisata, padahal kota yang satu ini memiliki sejumlah destinasi wisata sejarah, religi, alam, hingga kuliner. Jika berkesempatan mengunjungi Cirebon, sempatkanlah untuk mencicipi enam kuliner khas Cirebon yang wajib dicicipi.
1. Nasi Jamblang
Jika Jogja dan Solo punya nasi kucing, maka Cirebon punya nasi jamblang yang mirip dengan nasi kucing.
Dibungkus daun jati, nasi jamblang disajikan dengan berbagai pilihan lauk, di antaranya telur, tempe, udang, pekedel, dan sebagainya.
2. Nasi Lengko
Selain nasi jamblang, wajib juga untuk mencicipi nasi lengko saat liburan di Cirebon.
Nasi lengko berisi nasi dengan taburan tauge, kucai, dan tempe, setelah itu disiram dengan kuah kacang dan kecap.
3. Docang
Berbahan utama lontong, docang disajikan dengan daun singkong, taoge, parutan kelapa, kerupuk, dan sambal docang.
Sebelum disajikan, docang akan disiram dengan kuah panas yang diolah dari berbagai rempah dan oncom.
sumber : www.tribuntravel.com
0 komentar:
Posting Komentar